Gestión en la capacitación y la rentabilidad en las Mypes rubro hoteles en Tumbes, 2016 - Zevallos Valladares, Yaricsa Selenne (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Determinar las características de la capacitación y la rentabilidad en las MYPEs rubro hoteles en Tumbes, 2016; el Tipo de investigación es Descriptiva, las variables son: capacitación y rentabilidad, el Nivel es Cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental de corte transversal ya que se observan los fenómenos tal y como se dan el contexto natural. Utilizando la técnica de la Encuesta y el instrumento diseñado es base el cuestionario con preguntas y respuestas cerradas; de una muestra poblacional en un solo momento temporal .Nos encontramos en un mundo cambiante y globalizado, es aquí donde los trabajadores tienen que adaptarse a estos cambios; esto se logra mediante la capacitación constante, porque a través de la capacitación el personal recibirá nuevos conocimientos, técnicas, estrategias para poder desempeñarse mejor dentro de su área, permitiéndole ser más eficiente y eficaz al momento de desarrollar sus actividades.