Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto para la mejora de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 009 Jesús de la Divina Misericordia, región Tumbes 2017 - Tinedo Ybañez, Ketty Yvone (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Juegos lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto para la mejora de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la Institución educativa N°009 “Jesús De La Divina Misericordia Región Tumbes 2017”, presenta como objetivo general: determinar si los Juego lúdicos basados en el enfoque significativo utilizando material concreto para la mejora de la motricidad fina en niños y niñas de 4 años de la Institución educativa N° 009 “Jesús De La Divina Misericordia Región Tumbes, 2017, desarrollando el método, cuantitativo se trabajó con una población de 24 niños y niñas y se utilizó la técnica de la observación, el cuestionario y la lista de cotejo, el trabajo lleva dos años y se llegó a las siguientes conclusiones: Después de haber realizado esta investigación, los resultados obtenidos de la aplicación de la prueba de wilcoxon se aprecia en la tabla 8 que el valor de Z es 4.091 correspondiente al pre test y el valor de P es 0.00 perteneciente al post test , evidenciando que se rechaza el pre test lo que demuestra que después de haber aplicado el experimento se mejora los conocimientos de los niños y niñas de 4 años de la Institución educativa N° 009 “Jesús De La Divina Misericordia En La Motricidad Fina”