Motricidad fina y la lectoescritura en estudiantes de ii ciclo de la Institución Educativa Inicial María Montessori de Pomallucayancash, 2025 - Jimeno Gomez, Elsa Yaqueline (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la motricidad fina y la lectoescritura en estudiantes de II ciclo de la Institución Educativa Inicial María Montessori de Pomallucay – Ancash, 2025, la metodología fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, con una muestra probabilístico de tipo muestreo de aleatorio simple de 43 niños a las que se aplicó dos instrumentos: cuestionario de motricidad fina con una confiabilidad de 0.975 y un cuestionario de lectoescritura con una confiabilidad de 0.906 y validados por expertos. Los resultados establecen, que existe relación alta y positiva entre las dimensiones como: coordinación visomanual (r = 0.954), coordinación fonética (r = 0.918) y coordinación gestual (r = 0.911). Asimismo, el nivel que caracteriza está en proceso (67.4%) en motricidad fina. En conclusión, existe una correlación directa positiva (r = 0.818) y significativa (p < 0.001) entre la motricidad fina y lectoescritura en los estudiantes de II ciclo, lo que indica que la motricidad fina tiene un impacto significativo en la lectoescritura.