Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Callería, 2018 - Torres Gaya, Jessica (2019)
El presente trabajo de investigación, “Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Callería, 2018” tuvo como objetivo general describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hospedajes del distrito de Callería, 2018. La investigación fue de tipo cuantitativa, para llevarlo a acabo se trabajó con una población de 23 y una muestra de 17 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 36 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De los microempresarios encuestadas se establece que la mayoría el 70.6% (12) de los representantes de las micro empresas tienen entre 31 a 50 años. El 41.2% (7) de los representantes encuestados son del sexo masculino y el 58.8% (10) son del sexo femenino. El 23.5% (04) de los microempresarios encuestados tienen superior universitaria completa. El 52.9% (9) de los de los representantes de la empresa tienen la condición de convivientes. Con respecto a las características de las microempresas; El 64.7% (11) de los representantes de la empresa tienen entre 06 a 10 años en el rubro. El 5.9% (1) de las empresas encuetadas son informales. El 70.6% (12) de las empresas tienen de 4 a 6 trabajador permanente. El 88.2% (15) de las microempresas tienen de 1 a 3 trabajador eventual. El 94.1% (16) de las microempresas se formaron para la obtención de ganancias. Con respecto al financiamiento; El 47.1% (8) de las microempresas han sido financiados por medios propios. Al 11.8% (2) de las microempresas les otorgaron créditos entre 6,000 a 10,000 soles. Con respecto a la rentabilidad; El 94.1% (16) de las microempresas consideran que la rentabilidad ha mejorado en los últimos años.