El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: caso de la empresa comercial inversiones Texi E.I.R.L. Chimbote, 2015 - Vasquez Tapullima, Segundo Vicente (2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú y de la empresa comercial INVERSIONES TEXI E.I.R.L. Chimbote, 2015. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica – documental y la entrevista, encontrando los siguientes resultados: Los autores consideran que las MYPES prefieren y/u obtienen financiamiento de entidades no bancarias ya que mencionan que estas les ofrecen mayores facilidades de crédito; así mismo, los autores mencionan que el financiamiento obtenido mejoró la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas estudiadas, por otro lado, indican que el financiamiento obtenido ha sido utilizado en la compra de mercaderías y capital de trabajo. En la empresa comercial INVERSIONES TEXI E.I.R.L . se encontró que el financiamiento obtenido fue de una entidad no bancaria (Caja Municipal de Ahorro y Crédito del Santa) y dicho financiamiento fue utilizado en la compra de mercaderías con alta demanda en el mercado como son los colchones y telas; en lo que respecta a la rentabilidad se encontró que la empresa comercial INVERSIONES TEXI E.I.R.L. sí mejoró su rentabilidad ya que el financiamiento fue invertido en la compra de mercaderías con alta demanda en el mercado. Finalmente, la principal conclusión es que el financiamiento influye positivamente en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú, así como de la empresa comercial INVERSIONES TEXI E.I.R.L de Chimbote.