Efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus rubustus C. presl (Zarzamora) sobre la memoria y aprendizaje espacial en Rattus novergicus var albinus con toxicidad inducida por acrilamida - León Huingo, Flor de María (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, de enfoque cuantitativo, se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus rubustus C. presl (zarzamora) sobre la memoria y aprendizaje espacial en Rattus novergicus var. albinus con toxicidad inducida por acrilamida, la muestra de Rubus rubustus C. presl es de la provincia de Otuzco, caserillo Trigopampa del departamento de La Libertad, se utilizaron 24 especímenes distribuidos en 4 grupos, grupo control negativo sin toxicidad por acrilamida, grupo control positivo se indujo a toxicidad con acrilamida administrándose por vía peritoneal (100 mg/kg peso), grupos experimental 1 y grupo experimental 2 también se le administro acrilamida pero adecuadamente se lo trató con extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus rubustus C. presl con dosis de 200 mg/k y 400mg/kg de peso respectivamente durante 7 días. La memoria y aprendizaje espacial se evaluó a través del test Cincinnati. Los resultados del tiempo inicial y final de desplazamiento para alcanzar la plataforma fueron: grupo negativo 108.33±6.53seg y 124±6.09seg, grupo positivo 172.83±14.19seg y 266.0±12.90seg, experimental 1 133.17±19.03seg y 199.33±4.72seg, experimental 2 128.67±73.66seg y 182.33±15.0seg. En el test de Morris los resultados para el grupo negativo 89.33±5.13seg y 127.17±6.59seg, grupo positivo 138.0±3.95seg y 241.33±6.22seg, experimental1 122.5±7.01seg y 213.67±7.31seg, experimental2 123.67±5.54seg y 206.0±9.21seg. Los resultados fueron sometidos a la prueba ANOVA, se observa una significancia < 0.05, es decir existe diferencia estadísticamente significativa entre esos grupos. Se concluye que el extracto hidroalcohólico del fruto de Rubus rubustus C. presl si presenta efecto en Rattus novergicus var. albinus con toxicidad inducida por acrilamida.