Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de alimentos; expediente N° 01012-2017-0-2111-JP-FC-01, del distrito judicial de Puno, 2023 - Castillo Palomino, Steyci Estrella (2023)
El trabajo de investigación en estudio tuvo como objetivo principal determinar la calidad de las sentencias, de primera y segunda instancia, sobre aumentos de alimentos según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, en la parte expositiva, considerativa y resolutiva, en el Expediente N.º 01012-2017-0-2111-JP-FC-01, distrito judicial de Juliaca-Puno, 2023. Por lo que la metodología empleada es, cuantitativa y cualitativa, y el nivel es exploratorio descriptivo, de diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Por lo que la recolección de datos se realizó, de un expediente concluido el cual fue seleccionado por conveniencia, se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido, para el cual se empleó una lista de cotejos, validado mediante juicio de expertos. Así mismo cabe precisar que los principios éticos que se tomaron en cuenta en el trabajo de investigación fue la justicia, y la conservación a la identidad y el principio de integridad física. En cuanto a los resultados estos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la sentencia de primera instancia la calidad de estos fue de rango muy alta y muy alta, en cuanto a la calidad de la sentencia de segunda instancia estas también fueron de rango muy alta y muy alta por lo que se llega a la conclusión de que las sentencias emitidas en primera y segunda instancia son de rango muy alta y muy alta respectivamente.