Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el Centro de Salud Florida, Chimbote. Febrero – Marzo 2024 - Valverde Arbiza, Isamar Zolais Vanessa (2024)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en las recetas médicas del centro de salud Florida, Chimbote, entre febrero y marzo de 2024. El estudio contó con un diseño no experimental, de nivel descriptivo y de tipo básico. Se analizaron 362 recetas del área de farmacia de dicho centro de salud, detectándose errores en las prescripciones médicas, basándonos en los requerimientos del Manual de Buenas Prácticas de Prescripción (BPP). Los resultados mostraron que el 87.8% de las recetas eran legibles, mientras que el 100% contenía la fecha de inscripción. Sin embargo, ninguna cumplía con el requisito de incluir la fecha de expiración. Respecto a los datos del prescriptor, el 100% de las recetas incluía los apellidos y nombres, número de colegiatura, sello y firma. En cuanto a los datos del paciente, el 38.1% de las recetas no incluía la edad, y el 85.1% cumplía con los datos del medicamento. En conclusión, según las consignas evaluadas, existen errores en las prescripciones médicas en el Centro de Salud Florida.