Estilo de vida y factores biosocioculturales en adultos mayores del Centro Poblado de Huaripampa_Olleros_Huaraz, 2025 - Dextre Robles, Neil Kleberson (2025)
La prevalencia de distintas enfermedades no transmisibles está en aumento provocando muertes, por un estilo de vida no saludable, por tal, la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el estilos de vida y los factores biosocioculturales en adultos mayores del Centro Poblado de Huaripampa_Olleros_Huaraz; la metodología fue de tipo cuantitativo, de corte transversal, nivel descriptivo, diseño no experimental; con muestra de 58 adultos mayores; la técnica fue la encuesta y observación, para la recolección de datos se utilizó dos instrumentos: escala de estilo de vida y el cuestionario de los factores biosocioculturales. Se tuvo los siguientes resultados, el 76% (44) tienen un estilo de vida no saludable, el 62% (36) son femeninos, el 48% (28) tienen grado de instrucción primaria, el 88% (51) son católicos, el 60% (35) son casados, el 57% (33) tienen otras ocupaciones y el 69% (40) tienen un ingreso económico menor de 400 nuevos soles. Concluyendo, más de la mitad son de sexo femenino, son casados, tienen un ingreso económico menos de los 400 nuevos soles y tienen otras ocupaciones, en grado de instrucción un poco menos de la mitad tienen primaria, la mayoría profesan la religión católica.