Locus de control y afrontamiento del estrés en los pobladores del mercado Santo Dominguito de la ciudad de Trujillo, 2017 - Reyna Alva, Miriam Isabel (2020)
La investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre locus de control y afrontamiento del estrés en los pobladores del Mercado Santo Dominguito; así mismo la muestra se conformó por 108 personas adultas, además se utilizaron los instrumentos; la Escala de Control Interno – Externo (Levenson, 1973) y el Inventario de Afrontamiento – Adultos (CRI - A) (R. Moos, 1993). Para la metodología de la investigación se empleó un estudio de nivel correlacional de tipo cuantitativo- transaccional, con el propósito de poder conocer la relación entre las variables Locus de Control y Afrontamiento del estrés. Los resultados muestran que el locus de control externo “otros poderosos” con 83%, mientras que el locus de control interno tiene un nivel del 72%; en la segunda variable la estrategia de afrontamiento utilizada con mayor porcentaje es “solución de problemas” con 60%, mientras que aceptación o resignación tiene un 48%. En dicho estudio se observó una correlación directa de efecto pequeño entre locus de control interno con la descarga emocional, asimismo una correlación inversa de efecto pequeño entre locus de control interno y la estrategia de aceptación o resignación, también existe correlación inversa de efecto pequeño entre locus de control externo y la dimensión reevaluación positiva y evitación cognitiva. De igual manera, se observa correlación directa de efecto pequeño entre locus de control externo “otros poderosos” y la estrategia de afrontamiento guía y soporte, una correlación inversa de efecto pequeño entre locus de control externo “otros poderosos” con estrategia de evitación. Por último se observa una correlación inversa de efecto pequeño entre el factor locus de control externo “azar” y la estrategia de reevaluación positiva, correlación inversa de efecto pequeño entre el factor locus de control y externo “azar” con la estrategia evitación cognitiva.