Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: Caso ferretería “Rosave y Ponce E.I.R.L” - Chimbote 2017 - Blanco Ortiz, Piero Francesco (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Rosave y Ponce E.I.R.L” de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó como instrumento las fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al dueño de la empresa del caso; a través de la técnica de la entrevista a profundidad; encontrando los siguientes resultados: Respecto a las características del financiamiento de las MYPE del Perú: la mayoría de los autores (antecedentes) revisados establecen que, las MYPE estudiadas han recurrido a financiamiento de terceros como alternativa de financiamiento para desarrollar su actividad empresarial, permitiendo a las MYPE tener una mayor capacidad de crecimiento; asimismo, el financiamiento adquirido fue invertido en capital de trabajo, adquisición de activo fijo y mejoramiento de sus locales. Respecto a la empresa del caso estudiado: Dicha empresa accedió a financiamiento por terceros, siendo del sistema bancario fundamentalmente, de corto plazo he invertido en capital de trabajo (compra de mercaderías básicamente). Finalmente, se concluye que el financiamiento obtenido por la MYPE en general y de la empresa del caso estudiado en particular, fue del sistema bancario, de corto plazo he invertido en capital de trabajo fundamentalmente.