Caracterización del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “EDSA S.R.L.” Ayacucho, 2023 - Quispe Huamani, Thalia Lucy (2023)
El objetivo de la investigación fue: Identificar y describir las características del financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “EDSA S.R.L.” de Ayacucho, 2023. El diseño de investigación fue: No experimental – descriptivo –bibliográfico – documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes, aplicado al dueño de la microempresa del caso de estudio. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los antecedentes nacionales y regionales revisados, establecen que las Mype estudiadas cuentan con financiamiento de terceros por falta de autofinanciamiento. Respecto al objetivo específico 2: Del cuestionario aplicado a la gerente de la microempresa de caso de estudio “EDSA S.R.L.”, la microempresa utilizó un autofinanciamiento y financiamiento externo, del sistema financiero bancario (BCP), afirma que es una entidad segura y confiable, el cual fue de S/ 32,000.00 a corto plazo con un interés de 22.88 %. Invirtiendo en capital de trabajo como aumento de mercadería y la buena calidad de atención le permitió garantizar la satisfacción del cliente. Mejorando así de manera directa y positiva la rentabilidad de la microempresa. Finalmente, se concluye que las Mype nacionales estudiadas y la empresa encuestada del caso, lograron mejorar el financiamiento y la rentabilidad al optar préstamos bancarios y autofinanciamiento para el cumplimiento de sus objetivos planteados invirtiendo en capital de trabajo.