Relación entre autoestima y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2023 - Salvatierra Prado, Noelia Elizabeth (2025)
La autoestima en los adolescentes son asuntos de gran importancia que se dan desde los pensamientos y sentimientos que uno tiene hacia su misma persona, también suman experiencia que uno ha tenido, esto implica la seguridad y el autoconcepto de uno mismo que afecta la falta de interacción social en los adolescentes, por ello este problema afecta el bienestar psicológico ; de este modo, se sostuvo determinar la relación entre la autoestima y bienestar psicológico en estudiantes de secundaria, Ayacucho, 2023. Este estudio fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes, para ello se utilizó los instrumentos de autoestima de Rosenberg de Morris y la escala de BIEPS - J. Los resultados que se obtuvieron mediante el estadístico Chi- Cuadrado es p valor .303>0.050 que está muy por encima del nivel de significancia, lo que hizo aceptar H1 y determino que no existe relación entre ambas variables. Los resultados que se obtuvieron dónde que el 42.9% de los estudiantes presentan una autoestima media y mientras tanto el 50% de los estudiantes presenta un nivel de bienestar psicológico de nivel alto. Por lo tanto, se concluye que no existe relación entre autoestima y bienestar psicológico, ya que ambas variables son independientes.