La formalización de predios urbanos con posesión informal y el derecho a la propiedad en Asentamientos Humanos de la Ciudad de Pucallpa - Ucayali, 2024 - Sanchez Marzano, Igor (2024)
La investigación surge de observar la preocupante situación en que viven miles de personas que habitan en predios sin las garantías que les puede otorgar un título de propiedad, enfrentando desalojos y viviendo en condiciones de alta vulnerabilidad, por lo que se formuló como objetivo del estudio, Determinar cómo se relacionan la formalización de predios urbanos con posesión informal y el derecho de propiedad en asentamientos humanos de la ciudad de Pucallpa – Ucayali, 2024. Para ello se utilizó una metodología de tipo cuantitativo, de nivel correlacional y con diseño no experimental. La muestra la constituyeron 20 dirigentes de igual número de asentamientos humano, debidamente reconocidos y registrados ante la Municipalidad Provincial, con un cuestionario de 12 ítems sobre las dos variables. Los resultados muestran que el 75% de dirigentes observan un nivel medio en el proceso de formalización de predios con posesión informal, y el 70% observa un nivel medio sobre el derecho de propiedad en los asentamientos, y en la prueba de correlación con el Rho de Spearman se encontró un coeficiente de 0,626 que indica correlación alta entre las variables, y con un p-valor de 0,02 que es menor al valor de significancia, esto indica que la relación es significativa por lo que se aceptó la hipótesis alterna del estudio, concluyendo que: Existe relación significativa entre la formalización de predios urbanos con posesión informal y el derecho de propiedad en asentamientos humanos de la ciudad de Pucallpa – Ucayali, 2024.