Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal en el expediente N° 00309-2014-0-0201-JR-FC-01; juzgado civil de Huaraz, distrito judicial Ancash - Perú. 2021 - Huerta Mendoza, Luz Rocio (2022)
La investigación tiene como planteamiento del problema ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, al expediente N° 00309-2014-0- 0201-JR-FC-01; Distrito Judicial de Huaraz Ancash-Perú.2021? Por objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, sobre divorcio por causal, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00309-2014-0-0201-JR-FC-01; Distrito Judicial de Huaraz AncashPerú.2021. Metodología de investigación fue de tipo, cuantitativo y cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Los resultados revelaron que la calidad de sentencia en su parte expositiva, considerativa y resolutiva con énfasis a sus subdimensiones pertinentes y pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta, alta y muy alta; respectivamente; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta. Alta y muy alta, respectivamente. Finalmente, la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, correspondientemente. Conclusiones, la calidad de sentencia de primera instancia sobre divorcio por causal, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, mismos que reunieron los parámetros llegando a considerarse de rango muy alto. Respecto a la sentencia de segunda instancia sobre divorcio por causal, según lo parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales fue de rango muy alta.