Conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma del papanicolaou en mujeres del anexo de Paccha, Tambo 2016 - Lijarza Lazo, Sofia Leonor (2016)
La investigación tuvo como objetivo general, describir los conocimientos, actitudes y prácticas sobre la toma de Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del Anexo de Paccha en el año 2016. Se centra en un estudio de tipo descriptivo de nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo construyeron 150 mujeres en edad fértil, con una muestra de 108 mujeres en edad fértil y muestreo no probabilístico. Obteniéndose que la mayoría de mujeres (51.9%) tienen conocimiento global sobre la prueba de Papanicolaou, frente a un menos porcentaje que no mostró conocimiento (49.1%). Así mismo sobre el conocimiento se muestra en el 87% de mujeres que conocen en qué casos no se debe de tomar la muestra, seguido de un 75% que conocen con qué frecuencia se toma la muestra. Por otro lado la mayoría (77.8%) de las mujeres tienen una actitud global favorable frente a la toma del Papanicolaou y el 22.2% muestra una actitud desfavorable. En cuanto a la práctica global han demostrado que el 56.5% de las mujeres no practican esta prueba y el 43.5% tienen prácticas positivas. En conclusión las mujeres entrevistadas del anexo de Paccha del Distrito de El Tambo tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou, presentan actitudes favorables y las prácticas son negativas, situación que amerita profundizar el estudio para relacionar el conocimiento con las prácticas y actitudes.