Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de imposibilidad de hacer vida en común y causal de separación de hecho, en el expediente Nº 001162 – 2010 – 0 – 2601 – JR – FC - 01, del distrito judicial de Tumbes – Tumbes. 2020. - Cedillo Garcia, Maruxy Isabel (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre divorcio por causal de Imposibilidad de hacer vida en común y causal de Separación de hecho según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el Expediente N° 001162-2010-0-2601-JR-FC-01 del Distrito Judicial de Tumbes – Tumbes. 2020. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: mediana, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.