Relación entre comunicación familiar y autoestima en los pobladores de un asentamiento humano, Coishco, 2021. - Miranda Cueva, Milagros Nataly (2023)
La investigación realizada tuvo como objetivo relacionar la comunicación familiar y la autoestima en los pobladores de un asentamiento humano en el distrito de Coishco del año 2021. El tipo de investigación fue observacional, con un nivel correlacional, con diseño no experimental de corte transversal donde la población y la muestra estuvieron conformada por 102 pobladores quienes fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Asimismo, para recoger la información se utilizó la Escala de Comunicación Familiar (FCS) y Escala de Autoestima de Rosenberg (EA-Rosenberg). En los resultados se observa una relación significativa (p<0.05) entre la comunicación familiar y la autoestima, al mismo tiempo se observa que el 76.5 % los pobladores se encuentran en un nivel medio de comunicación familiar y el 51.0 % obtuvo un nivel de autoestima alto. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre la comunicación familiar y la autoestima en los pobladores en el distrito de Coishco.