El planeamiento tributario como herramienta para prevenir contingencias tributarias en las empresas ferreteras de la ciudad de Huaraz, 2019 - Zavaleta Ponce, Redina Miriam (2022)
La investigación se realizó considerando la pregunta ¿Cómo el planeamiento tributario incide en las contingencias tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2019?, se tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia del planeamiento tributario en las contingencias tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2019. La metodología utilizada en este estudio fue de tipo cuantitativo y nivel descriptivo – correlacional, de diseño transversal no experimental, la población estuvo conformada por 18 contadores y/o administradores de empresas ferreteras de la ciudad de Huaraz, que mediante el cálculo del muestreo no probabilístico se determinó la muestra de 18 gerentes y/o administradores, la recolección de datos se llevó a cabo usando la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado, para el análisis de los datos se hizo uso del Microsoft Excel y para contrastar las hipótesis el software SPSS versión 21. Se llegó a los siguientes resultados, se ha logrado determinar que planeamiento tributario incide positivamente en las contingencias tributarias de las empresas ferreteras en la ciudad de Huaraz, 2019. Esto en base a lo mencionado por la mayoría de los contadores y/o administradores de las empresas ferreteras y el valor p de Pearson que es inferior a 0.05 lo cual indica que las variables se relacionan positivamente; se concluye que las empresas realizan análisis y diagnósticos tributarios que les permite contrarrestar las fiscalizaciones establecidas por la SUNAT de esta manera se puede evitar contingencias tributarias.