Nivel de conocimiento de los métodos anticonceptivos en adolescentes del 4to y 5to año de secundaria de la institución educativa Flora Cordova de Talledo, Sullana-Piura año 2019. - Nieves Dedios, Carmen Rocio (2023)
En la actualidad los adolescentes acceden a información anticonceptiva de fuentes no muy confiables, trayendo como consecuencias los embarazos a temprana edad y en muchas ocasiones muerte materna, madres solteras, entre otros peligros, es por ello que se necesita plantear alternativas de solución con el fin de favorecer al conocimiento de los alumnos. El objetivo principal de esta investigación es el nivel de conocimiento de métodos anticonceptivos en adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la Institución Educativa “Flora Córdova de Talledo”, Bellavista- Sullana- Piura, en el año 2019. La investigación tuvo un diseño cuantitativo y descriptivo, en el que se utilizó una encuesta la cual se realizó de manera individual para la recolección de datos. La población estuvo constituida por 100 estudiantes de 4° y 5° año de secundaria, a los cuales se les aplico una encuesta para la recolección de datos. Los resultados obtenidos demostraron que la mayoría de los estudiantes tienen un nivel de conocimiento bajo sobre métodos anticonceptivos, los adolescentes de 4to con un (94%), y los adolescentes de 5to con un (58%), en cuanto al método de mayor conocimiento fue el condón femenino y masculino con un 87%. En conclusión encontramos que los adolescentes de 4° y 5° año de secundaria de la Institución Educativa “Flora Córdova de Talledo” un nivel de conocimiento bajo, y se evidencia que los adolescentes requieren de mayor información sobre métodos anticonceptivos, si bien, un porcentaje los conoce, pero la mayoría desconoce de los tipos.