Calidad de sentencias de primera y segunda instancia; sobre divorcio por separación de hecho, en el expediente N° 01270-2010-0-2111-JR-FC-02, del distrito judicial de Puno – Juliaca. 2019 - Cabrera Gomez, Marco Antonio (2019)
La Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote, a través de la Escuela Profesional de Derecho, tiene como línea de investigación La Administración de Justicia en el Perú, la investigación en estudio tiene como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre, divorcioporseparación de hecho,enelexpedienteN°01270-2010-0-2111-JR-FC-02,delDistritoJudicialde Puno–San Román.2019. Este trabajo de investigación está dividido en cinco partes, en un inicio se abordala parte introductoria; luego la revisión de la literatura en la cual se menciona de manera general los antecedentes a nivel internacional; para luego dar el soporte conceptual a través del marco teórico y conceptual; seguidamente plantear las hipótesis y la metodología de investigación y así de esa forma obtener los resultados. Para ello se realizó el análisis del expediente en estudio conjuntamente con el marco conceptual y legal.El tipo de investigaciónescuantitativo cualitativo, de nivel exploratorio descriptivo, el diseño no experimental, retrospectivo y transversal. Laobtención de larecolección de datos se efectuó, delexpediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, usando la técnicade la observación, conel análisis de contenido, efectivizando la validez mediante juicio de expertos. Cuyos resultadosdemostraronque la calidad de sentencias enla parte expositiva, considerativa y resolutiva, que pertenecena: los fallos de las sentencias de primera instancia dieron como resultadoun rango: muy alto; y el fallo de la sentencia en segunda instanciael rango: muy alto. Con la que seconcluyó, que lacalificación de la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alto.