Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserío Monte Lima – Ignacio Escudero – Sullana, 2018 - Gutierrez Saavedra, Marita Betzabeth (2022)
El presente trabajo de investigación se planteó el enunciado ¿Cuáles son los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserío Monte Lima– Ignacio Escudero - Sullana, 2018? ; El objetivo general: Describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el caserío Monte Lima– Ignacio Escudero -Sullana, 2018. De tipo cuantitativo y descriptivo. Teniendo de muestra 301 adultos, aplicándose cuestionario de determinantes de salud. El análisis y procesamiento de datos fue mediante el Sofwar PAsw Statistics versión 19.0. Concluyéndose: Según los determinantes biosocioeconomicos más de la mitad son de sexo femenino, adultos maduros, tienen secundaria completa/incompleta, con un ingreso menor de 750 soles, trabajo eventual, la mayoría cuentan con vivienda propia unifamiliar, cuentan con abastecimiento de agua conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente, más de la mitad eliminan las excretas en baño propio. Determinantes del estilo de vida: La mayoría no todos fuman, ni consumen bebidas alcohólicas, todos no realizan actividad física en su tiempo libre, Determinantes de Redes Sociales y comunitarias más de la mitad no recibe apoyo social natural, ni social organizado, los últimos 12 meses son atendidos en un Hospital, poseen un seguro SIS – MINSA, el tiempo de espera es regular no cuentan con pensión 65, comedor popular, vaso de leche la mayoría no recibe apoyo social natural ni organizado.