Relación entre la prevalencia de caries dental y la dieta cariogénica en escolares de nivel primario de la I.E.P. “Las Capullanas”, de la ciudad de Trujillo – 2021. - Fermin Lopez, Jackelyn (2024)
El presente estudio tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre la prevalencia de caries dental y la dieta cariogénica en escolares de nivel primario de la I.E.P. “Las Capullanas”, de la ciudad de Trujillo – 2021. Metodología: Tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, analítico, de nivel relacional y diseño no experimental, correlacional. La muestra estuvo conformada por 88 escolares que cumplieron con los criterios de selección. Para la variable prevalencia de caries se utilizó la técnica de la observación y el instrumento de medición fue el odontograma /índice CPO-D y el índice ceo-d, para la variable dieta cariogénica se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento de medición fue un cuestionario de frecuencia de consumo. Resultado: En el presente informe revelan que no existe relación entre la prevalencia de caries con dieta cariogénica (p=0,837 ≥ 0,05). Presenta una alta prevalencia de caries dental en un 35.2 % (31), siendo predominantemente mayor a la edad de 6 años. En cuanto al sexo, presenta una alta prevalencia de caries dental siendo predominantemente mayor en el sexo masculino con un 18,2 % (16). Los escolares del nivel primario tienen un moderado riesgo cariogénico en un 63,6 % (56). Conclusión: Se determinó que no existe relación entre la prevalencia de caries dental y la dieta cariogénica en escolares de nivel primario de la I.E.P. “Las Capullanas”, de la ciudad de Trujillo – 2021.