Mejoramiento y ampliación del recurso hídrico en la localidad de Bomboca distrito de Colasay, provincia de Jaén, región – Cajamarca – octubre – 2020 - Hernández Vásquez, Éxito Segundo (2021)
Esta tesis investigación se desarrolló teniendo como problema de investigación: ¿En Qué medida El Mejoramiento Y Ampliación Del Recurso Hídrico En La Localidad De Bomboca Distrito De Colasay Provincia De Jaén Región – Cajamarca Nos ayudara a disminuir la escasez de este recurso hídrico y de esta forma optimizar la eficacia de vida de la localidad existente? Desarrollando como Objetivo General, “Mejorar Y Ampliar El Servicio Hídrico En La Localidad De Bomboca Distrito De Colasay, Provincia De Jaén, Región – Cajamarca – Octubre – 2020” por tal tema de investigación se ha definido una Metodología de Tipo Exploratorio, un Nivel Cuantitativo lo cual se realizará usando el método In situ (en la misma zona de estudio), Diseño No Experimental pero También analítico porque analizaremos las diversas posibilidades de intervención en la zona de estudio y obtener resultados beneficiosos para la localidad de Bomboca. La localidad cuenta con 128 familias, 01 colegio inicial, 01 comedor de Pronei, 01 colegio primario, 01 casa comunal así mismo se realizó un levantamiento topográfico, el mejoramiento de la captación, rediseño de la línea de conducción la misma que es de PVC Ø 1 1/2" C – 10 con longitud total de 660.00 ml, se realizó el diseño hidráulico y estructural de un reservorio apoyado de tipo circular el cual se ubica en la cota 2163.000 m.s.n.m de 30m3 con un diámetro de 4.10 m y una altura de agua de 2.20m tendrá una caseta de cloración para la desinfección del recurso hídrico, rediseño de la línea de aducción y redes de distribución que varían según cálculos esta será de PVC – C – 10 con diámetros y longitudes variables, Tubería PVC SAP, C – 10 Ø 3/4", Ø 1", Ø 1 1/2", Ø2” en total se instalaran 17, 192.95 en líneas de aducción y distribución de agua adicional a todo se definió la ubicación de las conexiones domiciliarias lo cual este mejoramiento deberá cumplir con su vida útil de 20 años (2020 – 2040).