Calidad de sentencias sobre aumento de pensión alimenticia; expediente N° 00939-2018-0-2601-JP-FC-03; Distrito Judicial de Tumbes. 2024 - Alcantara Valles, Raul Derek (2025)
En la presente investigación el problema es: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes expediente N°00939-2018-0-2601-JP-FC-03 del Distrito Judicial Tumbes. 2024?, el objetivo general es: Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre aumento de pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N°00939-2018-0- 2601-JP-FC-03, del Distrito Judicial de Tumbes. 2024; se trata de un estudio de nivel descriptivo; tipo cualitativo; diseño no experimental, retrospectivo y transversal; la base documental es un proceso judicial concluido; para el recojo de datos se aplicó las técnicas la observación y el análisis documental; el instrumento es una lista de cotejo. Los resultados revelan que la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: muy alta, muy alta, alta y de la sentencia de segunda instancia es: muy alta, muy alta, y muy alta. Se concluye que ambas sentencias son de nivel muy alta; respectivamente. El petitorio de la demanda se declaro fundada en partes ordenando el aumento de la pensión alimenticia a favor del acreedor alimentario C de doce años de edad, dándole el 25% (Veinticinco por ciento) de los haberes mensuales del demandado, incluyendo gratificaciones, escolaridad, vacaciones, bonificaciones y cualquier otro beneficio que se obtenga producto del trabajo.