Factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del distrito de Moche-Trujillo, Julio-Septiembre 2025. - Espinoza Montes, Santa Soledad (2026)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los Factores de la Automedicación con antibióticos en pobladores del distrito de Moche-Trujillo, julio-septiembre 2025. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo de corte transversal y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 378 pobladores y se aplicó un cuestionario validado de 16 preguntas para obtener los datos en relación a los factores de la automedicación con antibióticos. En los resultados se encontró que el 99.50%% de los pobladores se automedican con antibióticos. Entre los factores sociales, se encontró que el género que más predominó fue el femenino (64.60%); en edades de 18 a 39 años (75.90%), con nivel educativo secundario (69.60%) y afiliación al seguro EsSalud (47.40%). Respecto a los factores culturales, el (56.10%); obtienen información sobre el uso de automedicación a través del farmacéutico. Las farmacias y boticas fueron el lugar de adquisición más frecuente (91.60%); el farmacéutico fue también quien más orientó en el proceso de automedicación (60.30%). Sobre los factores económicos reciben un salario igual al sueldo mínimo (77.00%); la situación laboral predominante fue dependiente (68.80%). De acuerdo a las características de la automedicación, donde los antibióticos más usados fueron las penicilinas (52.40%), las infecciones respiratorias son el principal motivo de automedicación, con el (72.20%) y las formas farmacéuticas empleadas es las tabletas/cápsulas (70.40%). Se concluye que existen factores de la automedicación con antibióticos en pobladores del distrito de Moche. Valores que servirán de fuente para futuras investigaciones.