Caracterización del control interno de la pequeña empresa del sector comercio del Perú: caso empresa “grupo zorrilla s.a” – huaraz, 2021 - Alva Piñashca, Aida Adela (2023)
El siguiente trabajo de investigación surgió a través del objetivo general Determinarlas características del control interno de la pequeña empresa del sector comercio “Grupo Zorrilla S.A”- Huaraz, 2020. La metodología fue de tipo cuantitativa, descriptivo en cualidades no experimentales. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento fue cuestionario estructurado de 10 preguntas. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto alobjetivo Nº1:la mayoría de los autores citados consideran que el control interno es muy importante para una empresa porque promueve la eficiencia y la efectividad de prevenir y minimizar riesgos o irregularidades. Por otro lado, es de suma importancia para todas las empresas del sector servicio en general, ya que permite prevenir y detectar malos manejos, fraudes y robos en las diferentes áreas de las empresas del sector servicio. Respecto alobjetivo Nº2:se llegó a describir que el control interno ayuda a cumplir los objetivos, en cuanto al ambiente de control, la evaluación de riesgos y así como también de contar con una buena información y comunicación. La cual esto percute el buen funcionamiento de la empresa. Respecto al objetivo Nº3: El control interno se ha realizado de manera comparativa, la finalidad es de poder analizar si coincide o no coincide con los autores presentando resultados de comparación. Se concluye que la empresa Grupo Zorrilla de Huaraz S.A, hoy en día cuenta con un buen sistemade control interno completo es por ello que ofrece confianza en sus actividades mercantiles.