Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en mujeres del barrio La Libertad-Chupaca, 2019 - Huamán Quispe, Maricela (2019)
En la actualidad el uso de métodos anticonceptivos es desconocido por las mujeres sexualmente activas por ello, se la incidencia de muerte materna es muy elevada en el Perú, ante esta situación se planteó el Objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos en mujeres del Barrio la Libertad- Chupaca durante el periodo Junio - agosto, 2019. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional con diseño no experimental de corte trasversal, la muestra en estudio está conformada por 150 mujeres, el conocimiento fue evaluado atreves de un cuestionario consta de 15 preguntas cerradas con respuestas múltiples, para evaluar el uso métodos anticonceptivos se realizó un cuestionario de 10 preguntas con respuestas múltiples que fueron sometidas bajo criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Se encontró que 75,3% de las mujeres encuestadas si conocen sobre métodos anticonceptivos, mientras que el 24,7% desconocen sobre ese tema; respecto al uso 73,3% si usa algún método anticonceptivo y el 26,7% no usan. Del 76% de mujeres en edad fértil conocen y la vez usan el 62,66% los métodos anticonceptivos lo que indicaría que existe relación entre conocimiento y uso. Conclusiones. Las mujeres en edad fértil del Barrio La Libertad Chupaca, Huancayo durante el periodo junio- agosto, 2019 tienen conocimiento y uso positivo acerca de los métodos anticonceptivos concluyendo que existe relación significativamente positiva rechazando la hipótesis nula.