Caracterización la depredación de la flora y fauna silvestre protegida en el Parque Nacional Huascarán, Áncash, 2025 - Bula Sirhua, Rocio Estela (2026)
La investigación titulada “Caracterización de la depredación de la flora y fauna silvestre protegida en el Parque Nacional Huascarán, Áncash, 2025” tuvo como propósito analizar normativamente la protección frente a la depredación de las especies silvestres dentro de esta área natural protegida, tomando como base los artículos 308, 308-C y 308-D del Código Penal peruano. El estudio permitió identificar las principales normas que regulan la conservación de la biodiversidad, el alcance jurídico de las disposiciones aplicables y la efectividad del marco penal frente a los delitos ambientales que amenazan el equilibrio ecológico. Asimismo, se determinó que, a pesar de los avances normativos, persisten vacíos legales, limitaciones institucionales y deficiencias en la aplicación de sanciones, factores que debilitan la protección efectiva del patrimonio natural. Metodológicamente, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo y diseño no experimental, centrado en un análisis normativo de los artículos mencionados del Código Penal. Se utilizó la técnica de observación y el análisis de contenido como medios para examinar la legislación, informes institucionales y jurisprudencia relacionada. Como instrumento, se aplicó una guía de observación que permitió registrar de forma sistemática la interpretación y aplicación de las normas en el contexto del Parque Nacional Huascarán. Los resultados evidencian que el marco legal peruano busca proteger de manera integral la flora y fauna silvestre, aunque su eficacia depende de una mayor coordinación interinstitucional, fortalecimiento de la fiscalización y participación activa de las comunidades locales.