Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES del sector comercio, rubro venta de calzado en el distrito de Juanjui periodo 2016. - Sulca Vásquez, Hemillay Jazzmin (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPES rubro venta de calzado de la ciudad de Juanjui, región San Martin, Año 2016. La investigación ha sido no experimental porque se realizó sin manipular deliberadamente las variables, observándolas tal como se mostraron dentro de su contexto. Fue descriptiva y se escogió una muestra poblacional de 12 microempresas, aplicando un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios y las MYPES: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 42% de los encuestados son adultos, el 75% es masculino y el 67% tiene secundaria completa. Así mismo, las principales características de las MYPES del ámbito de estudio son: El 75% afirman que tienen más de 03 años en la actividad empresarial .Respecto al financiamiento: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 33% financia su actividad económica con préstamos de terceros y el 33% lo invirtió en mejoramiento y/o ampliación de su local. Respecto a la capacitación: Los empresarios encuestados manifestaron que: el 75% no recibió capacitación antes del otorgamiento de préstamos, el 25% si recibió capacitación y el 83% recibió un sólo curso de capacitación. Respecto a la Rentabilidad: el 100% afirma que con el crédito otorgado ha mejorado su negocio, 100% comenta que la capacitación mejoró la rentabilidad de las empresas y el 100% afirmó que el año actual fue mejor que el año anterior.