Características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro zapaterías en la provincia de Huaraz, 2016 - Villacaqui Sánchez, Irma Santa (2019)
El trabajo de investigación que a continuación presentamos, tuvo como problema, ¿Cuáles son las características del financiamiento de las Micro y Pequeñas empresas del sector comercio rubro zapaterías en la Provincia de Huaraz, 2016? y el objetivo general fue determinar las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro zapaterías en la provincia de Huaraz, 2016. La investigación fue cuantitativa, de nivel descriptivo y diseño no experimental, la muestra estuvo compuesta por 33 representantes legales. El resultado nos permitió determinar que cerca de la mitad de empresarios financió su negocio con aporte propio; el 55% aportó dinero para su capital; el 61% solicitaron préstamo a sus amigos; el 85% pactaron el préstamo con intereses; el 75% cancelaron el préstamo a corto plazo; el 70% recibieron préstamo de sus familiares; el 35% obtuvieron préstamo de sus familiares con intereses; el 74% amortizaron su préstamo a corto plazo; el 85% cancelaron a sus proveedores en efectivo; el 55% solicitaron préstamo a las empresas bancarias; el 61% estuvieron de acuerdo con la tasa de interés; el 33% obtuvieron crédito a corto plazo; el 15% acudieron a solicitar préstamo; el 60% aceptaron la tasa de interés brindada; el 40% adquirieron crédito a corto plazo; el 18% acudieron a solicitar préstamos a estas entidades; el 67% aceptaron la tasa de interés; el 33% obtuvieron crédito a corto plazo; el 12% acudieron a solicitar préstamo; el 75% estuvieron de acuerdo con la tasa de interés; el 75% adquirieron crédito a corto plazo. En conclusión, encontramos tres fuentes de financiamiento como son; el autofinanciamiento, terceros y entidades financieras.