Estilo de vida y estado nutricional en adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el Centro de Salud de Catac Nivel I-III_Distrito de Catac, 2024. - Espinoza Sanchez, Alfredo Max (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional en adultos mayores con hipertensión arterial atendidos en el centro de salud de Catac, nivel I-III, distrito de Catac, en 2024. La metodología empleada fue de nivel descriptivo, de tipo cuantitativo y con un diseño no experimental de doble casilla. La muestra consistió en 100 adultos mayores, para la recolección de datos se aplicaron como instrumentos a la escala de estilo de vida y a las tablas de valoración nutricional según IMC, mediante las técnicas, entrevista, observación y medición antropométrica. Los datos recolectados fueron procesados con el software SPSS, y los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba del chi- cuadrado. Los resultados fueron los siguientes: el 93% de los adultos mayores, tiene un estilo de vida saludable; el 51% mantiene un estado nutricional normal, el 25% presenta sobrepeso, el 12% presenta obesidad y el 12% presenta delgadez. Se concluyó en que la mayoría presenta estilo de vida saludable; en cuanto al estado nutricional, más de la mitad de los participantes tiene un estado nutricional normal, menos de la mitad presenta sobrepeso, y hay un porcentaje significativo con delgadez y obesidad. Se concluyó que, al aplicar la prueba del chi cuadrado no se encontró una relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el estado nutricional.