Propuesta de implementación de una red de telefonía IP basada en ASTERISK para el Ministerio Público Piura; 2022 - Aguirre Castillo, Percy Armando (2022)
La presente tesis se desarrolló bajo la línea de investigación: Tecnologías de redes de datos e información, para la mejora continua de la calidad de las organizaciones del Perú de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles Chimbote. cuyo objetivo fue: “Propuesta de Implementación de una Red de Telefonía IP Basada En Asterisk” para Ministerio Público de Piura, 2022; Institución que tiene limitaciones en telefonía fija a nivel de todas sus sedes, limitando a trabajadores y/o usuarios que necesitan saber el estado de sus denuncias; El tipo de la investigación fue de diseño no experimental, tipo descriptiva, de corte transversal. La población de 570 trabajadores y muestra de 30 trabajadores; Como instrumento se utilizó cuestionarios, el resultado; dimensión 1: Nivel insatisfacción de la telefonía convencional, 90% de encuestados afirmaron que NO están conformes, mientras que el 10% dijeron que SI; en la dimensión 02: Nivel de conocimiento de la telefonía IP, 96.67% de encuestados expresaron que SI, deberían contar con este servicio, ya que esto mejoras de comunicación telefónicas, mientras que el 3.33% dijeron No; Los resultados obtenidos en la investigación, queda demostrada la necesidad de implementar una red de telefonía IP basada en software libre Asterisk, para el Ministerio Publico de Piura, el cual tendrá un alcance local a nivel de todas sus sedes; este resultado es similar al indicado en la Hipótesis general, por lo que se concluye que la Hipótesis queda aceptada.