Propuesta de mejora de los factores relevantes de la motivación para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta al por menor de calzado en el distrito de Yungay, 2019 - Perez Barroso, Judith Roxana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Incorporar las mejoras de los factores relevantes de la motivación para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta al por menor de calzado en el distrito de Yungay, 2019. La investigación fue diseño no experimental – transeccional - descriptivo; la población y muestra está representada por 25 Mypes; utilizando el cuestionario estructurado por 28 preguntas; obteniendo los siguientes resultados: el 52,00% de los representantes tienen entre 31-50 años de edad, el 64,00% de los representantes son femenino, el 28,00% de los representantes tienen el grado de superior no universitario, el 84,00% es dueño de las Mypes, el 56,00% desempeña el cargo más de 7 años, el 56,00% tienen más de 7 años en el mercado, el 100% de los representantes cuenta de 0-3 trabajadores, el 40,00% de los representantes establece objetivos, el 68,00% de los representantes planifica estrategias para el cumplimiento de sus objetivos. La investigación se concluye que los representantes de las micro y pequeñas empresas que fueron encuestados la mayoría es de sexo femenino con una edad entre 31 a 50 años y con un grado de instrucción secundaria completa y superior no universitaria, las 25 micro y pequeñas empresas son los mismos dueños quienes manejan el negocio, tienen 7 a más años tanto como en el cargo y permanencia en el mercado, así mismo su empresa está constituida como persona natural y quienes trabajan son familiares