Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia; Expediente N° 01150-2021-0-0501-JP-FC-06; Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga. 2024 - Prado Vasquez, Nancy Lisbeth (2024)
El objetivo en la presente investigación es determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre pensión alimenticia, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01150-2021-0-0501-JP-FC-06; del Distrito Judicial de Ayacucho - Huamanga. 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; y diseño no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, de la primera instancia es de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y mientras que de la de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. La pretensión de pensión de alimentos se declaró: fundada en parte y se ordenó que consentida y/o ejecutoriada sea la presente sentencia; en segunda instancia se declaró: infundado el recurso de apelación y confirma la sentencia.