Características del control interno de inventarios de las empresas comerciales de medicamentos del Perú: Caso Empresa Farmedibel S.A.C. Trujillo, 2016. - Cruzado Ruíz, Francisca Mariela (2018)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y describir las características del control interno de inventarios de las empresas comerciales de medicamentos del Perú y de la empresa FARMEDIBEL S.A.C.Trujillo, 2016.El resultado de esta investigación permitirá a las empresas comerciales de medicamentos mejorar sus controles internos de inventarios, de acuerdo a la realidad que están viviendo actualmente. La investigación fue de diseño no experimental descriptivo, porque no se ha manipulado la variable, se limitó a describir las características de la variable tal y como está en su contexto. Para llevarla a cabo se escogió como muestra a la empresa FARMEDIBEL S.A.C, en el cual se aplicó un cuestionario de 27 preguntas de las cuales 12 se aplicó al gerente y 15 al almacenero, utilizando la técnica de la entrevista, obteniéndose los siguientes resultados: La empresa cuenta con un sistema de control interno de inventario que no le permite un óptimo control del mismo, lo cual ocasiona problemas en cuanto al funcionamiento, y la información no es confiable, no cuenta con personal capacitado para esta área. Finalmente se concluye que la empresa no cuenta con un sistema de control interno de inventario diseñado acorde a las necesidades de la misma, se propone: Implementar un sistema de control interno de inventarios. Capacitación al personal de la empresa en cuanto a la importancia que tiene el adecuado manejo del control de inventario, ayudará al óptimo desarrollo del inventario, proporcionando información íntegra, uniforme y confiable.