Determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la institución educativa 88003 Las Américas, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, región Áncash, julio – 2019 - Layza Rojas, Helene Ivonne (2019)
El presente trabajo de investigación, tuvo como problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en columnas y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 88003 Las Américas, nos permitirá obtener el estado actual y condición de servicio de dicha infraestructura en funcionamiento, julio 2019? La metodología utilizada fue de tipo descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo dada por el cerco perimétrico de la Institución Educativa 88003 Las Américas. La muestra estuvo conformada por el cerco perimétrico de la misma. El área total de la muestra fue de 1043.77 m2, la cual se dividió en 25 unidades muestrales, y se utilizó una ficha de recolección de datos y una ficha de evaluación de datos para procesar los datos obtenidos de cada patología. El área afectada de la muestra fue el 23 87 %, y la patología con mayor incidencia es la erosión con un 14.03 % y la de menor incidencia el desprendimiento con un 0.01%. Los muros presentaron mayor porcentaje de patologías con un 22.11 %. Finalmente, después de determinar y evaluar las patologías presentes en la estructura del cerco perimétrico de la institución educativa 88003 Las Américas se concluyó que el nivel de severidad de la muestra es Moderado, porque en su mayoría las unidades de muestra pueden ser reparadas y ampliando la vida útil de la estructura.