Motricidad fina y pre escritura en los niños y niñas de 5 años de la institución educativa pública N° 38030 “San Martín de Porres”, Ayacucho, 2023 - Palomino Mina, Alisa (2023)
La presente investigación se abordó frente a la problemática asociada al desarrollo de la motricidad fina y la pre escritura en niños de cinco años, por tal razón, se propuso como objetivo determinar la relación entre la motricidad fina y la pre escritura en los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Pública N° 38030 “San Martín de Porres”, Ayacucho, 2023. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población se conformó por 104 estudiantes del nivel inicial y la muestra se compuso por 25 educandos de cinco años, la cual se seleccionó por medio del muestreo no probabilístico por conveniencia. La técnica de recojo de datos fue la observación y el instrumento fue la escala valorativa. Para la comprobación de la hipótesis se aplicó la prueba de correlación de Spearman en el programa estadístico SPSS. Los resultados descriptivos muestran que el 68% de educandos se encuentra en el nivel de logro de la motricidad fina y el 68% se sitúa en el nivel de logro de la pre escritura. Asimismo, el resultado inferencial de la prueba de correlación de Spearman demuestra que Rho=0,925 y p=0.000 (p <0.05) , por tanto, se acepta la hipótesis alterna y concluye que existe relación positiva y significativa entre la motricidad fina y la pre escritura de los niños de cinco años.