Evaluación de muro de gaviones, para mejorar la defensa ribereña del Río Cachi, margen izquierdo, centro poblado Antaparco, distrito San Antonio de Antaparco, provincia Angaraes, departamento de Huancavelica - 2024 - Ore Vasquez, Jeffrei Daniel (2025)
La presente investigación se viene desarrollando en el centro poblado San Antonio de Antaparco, Distrito San Antonio de Antaparco, Provincia Angaraes, Departamento de Huancavelica, se determinó que tiene un problema general ¿La evaluación del muro de gaviones, mejorará la defensa ribereña tipo gaviones de Río Cachi, margen izquierdo, centro poblado Antaparco, Distrito San Antonio de Antaparco, Provincia de Angaraes, Departamento Huancavelica – 2024? en el cual se hallaron algunas deficiencias en el muro de gaviones, donde se da solución a dicha problemática elaborando el siguiente objetivo general: Realizar la evaluación del muro de gaviones para el mejoramiento de la defensa ribereña tipo gaviones del Río Cachi, margen izquierdo, centro poblado Antaparco, Distrito San Antonio de Antaparco, Provincia de Angaraes, Departamento Huancavelica – 2024; tiene una metodología de tipo descriptivo, de nivel cualitativo y diseño no experimental, como técnicas e instrumentos de recolección de datos, se hicieron fichas técnicas y cuestionarios que se entregó a los pobladores para poder saber las condiciones de la estructura de igual manera sus opiniones y como resultados, que se tiene una defensa ribereña continua de tipo gaviones con una estructura que se caracteriza por tener alambres galvanizados en buen estado las mallas hexagonales son de 8x10 BWG 13, las mallas eslabonadas se encuentran en buena condición la antigüedad que se preguntó a la población es menos de 5 años la longitud es mas de 1km y en cuanto al caudal del río es considerado leve, se llegó a la conclusión se diagnosticó las zonas de riesgo donde se encontró que el tramo 0+600 al 0+700 que la parte inferior del gavión estaba cubierto por restos de piedras y arena el cual no se considera de gravedad, el tramo 0+950 al 1+050 tiene presencia de vegetación pero se encuentra en buen estado ya que no hay presencia de oxido o algún agente que pueda dañar la estructura, en el tramo 1+400 al 1+500 se visualiza la presencia de plantas en la base de los gaviones pero se encuentra en buen estado ya que no hay corrosión en la mallas ni algún otro componente que este dañado; en conclusión luego de haber diagnosticado la estructura se considera que se encuentra en buen estado