Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Biozyme Diagnostics E.I.R.L.” – Chimbote, 2018. - Caceda Portilla, Juan Gabriel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Biozyme Diagnostics E.I.R.L.” de Chimbote, 2018; la metodología de la investigación fue de diseño no experimental, descriptiva – bibliográfica y de caso, el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado a la empresa de caso, encontrándose los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores consideran básicamente el financiamiento externo a través de los bancos, a corto plazo y para ser utilizados en capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 2: Se evidenció que la empresa de caso utilizó el financiamiento externo de bancos, cumpliendo con los requisitos solicitados para obtener los respectivos créditos, cobrándoles tasas de interés bajas para ser utilizado en capital de trabajo, además que en ocasiones la empresa realiza otra modalidad de financiamiento, que es el crédito de proveedores y así poder cubrir la demanda. Finalmente se concluye respondiendo al objetivo general que todos los autores y la empresa de caso coinciden que las micro y pequeñas empresas son financiadas por los bancos, otorgando facilidades al momento de adquirirlas en un corto plazo y se utilizó en capital de trabajo, además que se financia su mercadería con los créditos de los proveedores, solo habiendo diferencias en los costos, que según el resultado de la empresa de caso es menor a lo que indica las demás empresas del Perú.