Caracterización de los determinantes de la salud biosocioeconómicos en adultos del asentamiento humano San Miguel- Chimbote, 2019 - Bernaola Zevallos, Leslie Zoraya (2023)
El grado de salud de una persona o población se encuentra definida por distintos factores, uno de ellos son los económicos, puesto que permiten entender aquello que influye en sus vidas, por lo que, se cree conveniente realizar la investigación caracterización de los determinantes de la salud biosocioeconómicos en adultos del asentamiento humano San Miguel- Chimbote 2019. Tiene como objetivo caracterizar los determinantes de la salud biosocioeconómicos. Estudio cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Muestra de 50 adultos, aplicándose 1 cuestionario y técnica de entrevista y observación. Datos procesados en Microsoft Excel, posteriormente se construyeron tablas de frecuencias absolutas y relativas con sus gráficos respectivos. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos: La mayoría son de sexo femenino. Más de la mitad en la ocupación del jefe de familia es eventual. La mitad tiene grado de instrucción secundaria completa/secundaria incompleta. Menos de la mitad son adultos maduros y tienen un ingreso económico menor a 750 soles. En el entorno físico relacionado con la vivienda: Casi la totalidad en la disposición de la basura se entierra, quema o carro recolector. La mayoría cuenta con baño propio, tiene energía eléctrica temporal, refieren que el carro recolector pasa todas las semanas, pero no diariamente, vivienda unifamiliar, duermen 2 a 3 miembros en una habitación. Más de la mitad posee viviendas alquiladas y piso es de loseta, vinílicos o sin vinílicos. Menos de la mitad se abastecen de agua por medio de cisterna.