Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Punta Hermosa en el distrito de Manantay, 2017 - Amasifuen Tuanama, Irma Redelinda (2021)
La presente investigación tiene como Objetivo general determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material en el Asentamiento Humano Punta Hermosa en el distrito de Manantay es de tipo cuantitativo con el diseño descriptivo la población está conformada por 250 pobladores de ambos sexos, por consiguiente se seleccionó una muestra de 40 pobladores asociados a la pobreza material se hizo la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos La escala de satisfacción vital, Escala de Autoestima de Rosemberg, La escala de motivación de logro, Escala de desesperanza de Beck, el análisis y procesamiento de datos se ejecutó por medio del software informático Excel 2013, por lo tanto se elaboraron tablas gráficas y porcentuales, para llegar a las siguientes conclusiones. La mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Punta Hermosa se ubican en los niveles bajos en las variables de medición de carácter psicosocial abordada en este estudio; satisfacción vital, autoestima, motivación de logro y expectativa acerca del futuro.