Marco teórico y conceptual del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, 2018 - Huaranga Maldonado, Cindhi Thalia (2021)
El trabajo de investigación tiene la siguientes situación problemática: ¿Cuál es el marco teórico y conceptual del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú, 2018?, Así mismo la metodología que se manejo fue no experimental-descriptivo, bibliográfico y documental, para ello nos interesó el recojo de información e investigamos los antecedentes y evaluamos los resultados: ya que en país de México el Diario Oficial de la Federación dio conocer el rango el 10% de trabajadores más sus ventas anuales que viene ser el 90%, entonces la mayoría de las PYMES no cuenta con el control interno adecuado, debido a que gran parte de ellas son empresas familiares, porque carecen de formalidad de una organización adecuada y falta de manuales de procedimientos y de políticas que sean conocidas por todos los integrantes de la empresa, de mismo modo en el país de Colombia manifiesta el uso de recursos adecuados, es determinante en los niveles de información de manera cómo se actúa el control interno en la gestión de construcción comprobando que mayoría de las Mypes son otorgados al requerimiento. De mismo modo para nuestro territorio peruano, algunos de los micros empresarios no tienen el suficiente control interno para optimizar ya que generalmente son creadas por la misma familia, finalmente entre la Pymes internacionales y del Perú establecen el control interno, pero no caracteriza completamente a su elemento establecido.