Evaluación de las patologías del pavimento rígido, para obtener el índice de la condición operacional, en el jr: libertad del distrito de Ayacucho - provincia de Huamanga - región de Ayacucho. - Vilchez Loayza, Bacilio Moises (2020)
El presente proyecto de tesis tuvo como objetivo determinar y evaluar las patolog´ıas del concreto para obtener el ´ındice de condicion del pavimento r ´ ´ıgido del Jiron Libertad del distrito de Ayacucho, provincia de Huamanga, departamento ´ de Ayacucho, noviembre 2017. Teniendo como instrumentos de comparacion´ antecedentes nacionales e internacionales que buscan resolver problemas similares. La investigacion fue del tipo descriptivo, cuantitativo, no experimental. Se emple ´ o, ´ el metodo del PCI para as ´ ´ı determinar “el ´ındice de condicion del pavimento r ´ ´ıgido”. Los tipos de patolog´ıas encontradas son Grietas de esquina, losa dividida, los descascara miento de esquina, Pulimento de agregados, sello de juntas, los descascara miento de juntas y parche pequeno, producto del tr ˜ ansito pesado o sobrecarga de los ´ veh´ıculos que transitan por este sector y asentamientos por fundacion. Se concluy ´ o´ que el pavimento r´ıgido del Jiron Libertad presenta un PCI ponderado de 54.7 y ´ en concordancia con la escala de evaluacion del PCI, su estado de conservaci ´ on es ´ “REGULAR”.