Propuesta de mejora del clima organizacional para el desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Villa Rica, 2025 - Diaz Avendaño, Marisol Tania (2025)
El estudio tuvo como propósito elaborar una propuesta de mejora del clima organizacional orientada al desempeño laboral en la Municipalidad Distrital de Villa Rica, 2025. Se desarrolló una investigación no experimental, cuantitativa, transversal y descriptiva, con una muestra de 50 trabajadores de diversas áreas. El instrumento aplicado fue un cuestionario de 39 ítems en escala Likert, con validez (V de Aiken = 0.99) y alta confiabilidad (α = 0.968 para clima organizacional y 0.987 para desempeño laboral). Los resultados evidenciaron que, en promedio, la mayoría de los trabajadores perciben “a veces” condiciones favorables en cuanto a relaciones con la jefatura (79%), vínculos interpersonales (76%), reconocimiento (72%), autonomía (76%) y clima organizacional saludable (77%). En relación con el desempeño, el 81% consideró que “a veces” su actitud incide en su labor, mientras que el 80% indicó “a veces” poseer eficiencia, perseguir objetivos institucionales y tener buen desempeño. Se concluye que el clima organizacional se caracteriza por un liderazgo jerárquico, comunicación vertical y escasa gestión de conflictos; en tanto, el desempeño laboral refleja una adhesión parcial a objetivos institucionales, tendencia a la monotonía y eficiencia regular. Ante ello, se plantea una propuesta de mejora integral para optimizar ambas dimensiones.