Determinantes de salud de los adultos de la Comunidad de Shilla sector Yanarumi–Ancash, 2013 - Ildefonso Yauri, Greisy Lizbet (2018)
Trabajo de investigación cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Objetivo fue describir los determinantes de salud de adultos de la Comunidad de Shilla Sector Yanarumi- Ancash, 2013. Muestra conformada por 151 adultos, a quienes se aplicó cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos en el Software SPSS versión 20.0 las conclusiones fueron: Determinantes biosocioeconomicos: más de la mitad son de sexo masculino, adultos maduros, tienen secundaria incompleta, todos perciben menos de 750 soles y tienen trabajo eventual. Determinantes del entorno físico: más de la mitad tienen la casa propia, techo de adobe, la mayoría tienen vivienda unifamiliar, duermen de 2 a 3 personas / habitación, cuentan con conexión domiciliaria de agua, letrinas, cocinan con leña, tienen energía eléctrica permanente, disponen y eliminan su basura en carro recolector, todos tienen piso de tierra, paredes de adobe, recolector de basura no pasa diariamente. Determinantes del estilo de vida: más de la mitad consume carne, 1 o 2 veces/semana, huevo y fideos 3 o más veces a la semana, la mayoría consume bebidas ocasionalmente, no se realiza examen médico periódico, la actividad física que realiza es caminar, consume frutas una o dos veces/semana, pescado menos de una vez/semana, pan y cereales/diario, casi todos no fuman, caminan por más de 20 minutos, alimentos que consumieron como otros nunca o casi nunca, todos duermen de 06 a 08 horas, se bañan cuatro veces/semana, consumen verduras diariamente. Determinantes de las redes sociales: la mitad se atendió en un puesto de salud, más de la mitad no recibe ningún apoyo social natural, el tiempo de espera fue largo, la calidad de atención de salud fue regular, casi todos refieren que la distancia del lugar de atención es muy lejos, si hay pandillaje cerca de su casa, todos no reciben apoyo social organizado, cuentan con Seguro Integral de Salud (SIS). MINSA.