Determinantes de la salud en adultos mayores con hipertensión. Puesto de salud Miraflores Alto-Chimbote, 2016 - Ramos Milla, Diana Vanessa (2021)
El presente informe de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general; describir los determinantes de la salud en adultos mayores con hipertensión arterial que acuden al puesto de salud Miraflores Alto. El modelo estuvo establecido por 75 adultos mayores con hipertensión a quienes se le aplico el instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, empleando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el estudio de los documentos se edificaron tablas de repartición con continuidad total y correspondientes porcentajes. Precisamente con sus correspondientes esquemas demográficos, obteniéndose los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconómicos la totalidad de adultos mayores con hipertensión son del sexo femenino, tienen grado de instrucción inicial/primaria, un ingreso económico menor de 750 soles; su abastecimiento de agua por conexión domiciliaria y pasan recogiendo su basura por su casa todas las semanas, pero no diariamente; En los determinantes de los estilos de vida la mayoría consume a diario carnes y fideos; no fuman ni han fumado nunca de manera habitual, ni consumen bebidas alcohólicas. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, en su totalidad no reciben ningún apoyo social organizado, ningún apoyo de organizaciones; la mayoría refieren que existe pandillaje; el tipo de seguro que tienen es SIS MINSA.