Determinación y evaluación de las patologías del concreto armado de columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la institución educativa 8178, ubicado en la asociación vivienda residencial Los Sauces, Chillón, distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, región Lima - Agosto 2017 - Muñoz Solís, Eric (2018)
El presente informe de investigación para optar el título profesional de ingeniero civil sigue la línea de investigación: Patologías del concreto en las áreas de Pavimento y Estructuras, se usó en esta investigación el área de Estructuras. Tiene el siguiente problema: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías de concreto armado de columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 8178, ubicado en la asociación vivienda residencial los Sauces Chillón, distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, región Lima, nos permitirá conocer el estado actual de las columnas, vigas, sobrecimiento de concreto armado y los muros de albañilería confinada?, para responder a esta pregunta se planteó el siguiente objetivo general; Determinar y evaluar las patologías de concreto armado de columnas, vigas, sobrecimiento y muros de albañilería confinada del cerco perimétrico de la Institución Educativa 8178, ubicado en la asociación vivienda residencial los Sauces Chillón, distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, región Lima. Se justifica mediante tres puntos: justificación práctica, justificación valorativa y justificación académica. La metodología que se empleo fue la investigación descriptiva con nivel de investigación cualitativo, siendo su diseño de investigación no experimental y de corte transversal. El universo estuvo dado por la Institución Educativa 8178, ubicado en la asociación vivienda residencial los Sauces, Chillón, distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, región Lima y la muestra estuvo dado por las columnas, vigas, sobrecimiento de concreto armado y los muros de albañilería del cerco perimétrico de la Institución Educativa 8178, ubicado en la asociación vivienda residencial los Sauces, Chillón, distrito de Puente Piedra, provincia de Lima, región Lima. Los resultados revelaron que la patología más frecuente y predominante fue la Eflorescencia con un 23.81%. Realizando todos los análisis se determinó que el área afectada es de 24.72% y un área no afectada de 75.28%. Determinándose que el cerco perimétrico tiene un nivel de severidad de Moderado.