Estudio comparativo del efecto antifúngico entre el extracto hidroetanólico mixto de miel y propóleo de apis mellifera vs. Extracto hidroetanólico de propóleo sobre cepas de candida albicans ATCC 10231, Trujillo - 2018 - Elias Prado, Katherine Elizabeth (2019)
El estudio comparó el efecto antifúngico entre el extracto hidroetanólico mixto de miel y propóleo de Apis mellífera vs. extracto hidroetanólico de propóleo sobre cepas de Candida albicans ATCC 10231. El diseño fue experimental, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 15 placas petris sembradas con cepas de Candida albicans ATCC 10231. Se realizó 10 repeticiones por cada concentración. La evaluación del efecto de los extractos hidroetanólico de miel y propóleo se realizó mediante el método Kirby Bauer, de difusión en agar. Los discos fueron colocados sobre las placas de Müeller Hinton, durante 24 horas las placas estuvieron en posición invertida a 37°C. Para el extracto hidroetanólico mixto de miel con propóleo presentó halos de inhibición de 18.50 mm y el extracto hidroetanólico de propóleo de 18.20 mm. No se encontró diferencia estadística significativa entre los dos grupos de concentración con un nivel de significancia estadística (p <0.05), utilizando la prueba estadística de t de student, ya que los datos siguieron una distribución normal. Se concluyó que al comparar el extracto hidroetanólico mixto con el extracto hidroetanólico del propóleo obtenemos el mismo efecto antifúngico sobre cepas de Candida albicnas.