Afectación al derecho de libre tránsito por protestas en la vía pública en el centro de Lima, Mesa Redonda, 2024 - Garcia Diaz, Andrea Ursula Maria de los Angeles (2026)
La investigación tuvo como objetivo general, analizar la afectación al derecho de libre tránsito por las protestas en la vía pública en el Centro de Lima, Mesa Redonda, 2024, tomando como base los artículos 2, incisos 11 y 12 de la Constitución Política del Perú, que reconocen los derechos de libre tránsito y de reunión o protesta pacífica. Los resultados evidencian que ambos derechos, aunque poseen igual jerarquía constitucional, entran en conflicto cuando las manifestaciones públicas obstaculizan la movilidad, alteran el orden público y afectan el normal desarrollo de las actividades económicas y sociales. Se determinó que el Estado debe actuar como mediador y garante, aplicando los principios de proporcionalidad, razonabilidad y legalidad, con el propósito de equilibrar la libertad de expresión y la circulación ciudadana sin vulnerar la seguridad ni los derechos de terceros. La metodología utilizada fue de enfoque cualitativo y nivel descriptivo, orientada al análisis normativo de los incisos 11 y 12 del artículo 2 de la Constitución, empleando como técnica la observación y como instrumento una guía de observación que permitió examinar la coherencia, los límites jurídicos y la efectividad del marco constitucional en la regulación de las protestas públicas. En conclusión, la Constitución peruana busca garantizar la coexistencia armónica entre el derecho al libre tránsito y la protesta pacífica, promoviendo la convivencia democrática, la seguridad ciudadana y el respeto al principio de legalidad en el uso del espacio público.